AKXndqV4cqjw6NlVDGd8XeHHo2s
уже подписалось

подписка

Введите ваш e-mail адрес:

статистика сайта

Гибискус (китайская роза)

готово1

Гибискус, или роза китайская (Hibiscusrosasinensis) – представитель семейства мальвовых. Как видно из названия, родина растения   – Китай.  Этот ветвистый кустарник может достигать высоты 3м., но существует множество разновидностей китайской розы, которые выращивают в домашних условиях. Это – небольшие, красивоцветущие кустики, цветки которых бывают простые или махровые, различной формы и окраски – пурпурные, белые, желтые, розовые.… Несмотря на то, что цветы гибискуса держатся только один — два дня, а затем опадают, куст радует цветением  всю весну и осень, так как образует множество бутонов, которые затем превращаются в эффектные цветки диаметром около 10 см.

      Выращивание гибискуса  не составляет  особого труда, так как растение очень неприхотливое. Достаточно разместить его на солнечном окне и обильно поливать летом. Конец осени и зима – период покоя, полив в это время уменьшают.  Листья гибискуса желательно опрыскивать. Температура  содержания должна быть не ниже 15⁰ С.  Чтобы обеспечить обильное цветение, необходимо подкармливать растение азотными минеральными удобрениями с начала весны по октябрь каждую неделю. Перед внесением удобрения землю увлажняют.

     Обрезают гибискус комнатный каждый год, это стимулирует рост новых, молодых побегов, на которых потом  формируются бутоны. Сильную обрезку производят в начале весны, легкая возможна в течение всего года.

      Пересаживают гибискус китайский в марте-апреле. Молодые растения ежегодно, а взрослые раз в три года. Земляная смесь: 1 часть торфяной+2  глинисто-дерновой+1перегнойной земли, добавить песок.  При пересадке следует обрезать почерневшие, мягкие корни и пересадить цветок в горшок, который немного больше предыдущего по размеру. Обратите внимание – нельзя удалять больше, чем ⅓ корневой массы!

     Гибискус комнатный размножается черенками, семенами и прививками. Самый простой способ – размножение черенками, которые легко укореняются в песке, земле, да и просто в воде. Укоренение лучше всего производить в конце лета. А уже через год растение порадует вас красивыми цветами.

Обычно в квартирах и офисах встречаются китайские розы с простыми или махровыми цветами красного цвета.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Однако существует огромное множество сортов гибискуса, и такое многообразие не вместить ни в одну палитру!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

     По фэн-шую гибискус – цветок любви. Он привлекает безусловно позитивную энергию и способствует  дружелюбию, предприимчивости и открытости.

    Кроме всего прочего, гибискус обладает целебными свойствами! Кашицу из листьев и цветков гибискуса накладывают на карбункулы и язвы, долго не заживающие раны.

         Если домашний гибискус замерз, нужно удалить листья и поливать его раз в две недели раствором «Циркона».

        В случае, если края листьев стали коричневыми, а бутоны опадают  – скорее всего, вы «переборщили» с азотным удобрением, нужно недели две поливать растение простой водой.

        Опадение бутонов может быть вызвано  также нехваткой микроэлементов, избыточным поливом или поражением вредителями.

       Не желательно переставлять гибискус во время цветения, это тоже может спровоцировать сбрасывание бутонов.

        Белые пятна на листьях – это, скорее всего, солнечные ожоги, нужно убрать цветок из зоны, куда попадают прямые солнечные лучи.

        Если цветки и листья стали мелкими, китайскую розу необходимо обрезать и пересадить.

       На гибискусе могут поселиться сосущие вредители — паутинный клещ, тля, мучнистый червец и трипс. Опасны для растения нематоды.

     Из болезней может проявиться пятнистость листьев. В этом случае пораженные листья удаляют и уничтожают.

     Сосудистое увядание – болезнь листьев, вызванная патогенным грибом. Проявление – листья вянут, не желтея! В этом случае действовать нужно как можно быстрее. Можно использовать фунгицид. Можно достать цветок из горшка, промыть корни и пересадить в слегка влажную землю.

          Из личного опыта. Хотя рекомендованная температура содержания гибискуса выше 15⁰С,  моя розочка оставалась на застекленном, но не отапливаемом балконе до самых холодов. Отмечу, что температуру +5⁰С она переносит хорошо. Вообще, гибискус – очень живучее растение. Однажды я выпустила на закрытый балкон своего волнистого попугайчика.  Там же была моя китайская роза. Когда, через пару часов, я заглянула на балкон – замерла в дверях. От моего полутораметрового гибискуса остался один ствол, и тот был весьма подпорчен. Попугай тщательно пооткусывал листья – они печально лежали на земле и на полу, а затем принялся потрошить кору растения! Я посадила разбойника в клетку, а с гибискусом попрощалась и поставила горшок в темный уголок. Но в какой-то слепой надежде время от времени увлажняла землю. И – о, чудо! – через какое-то время мой пострадавший выпустил листочки, вытянул веточки…  До сих пор радует меня ежегодным цветением! Чудес вам и вашим цветам!

 

Оставить комментарий