AKXndqV4cqjw6NlVDGd8XeHHo2s
уже подписалось

подписка

Введите ваш e-mail адрес:

статистика сайта

АСПАРАГУС

     Аспарагус (Спаржа) – многолетнее ампельное растение.  Существует несколько видов аспарагусов, используемых в комнатном цветоводстве. Наиболее распространенные из них – аспарагусы Шпренгера и перистый.

    аспарагус шпренгера, цветки и ягоды Аспарагус Шпренгера (Asparagus  Sprengeri)  имеет длинные ниспадающие побеги с кладодиями, похожими на иглы. Ежегодно цветет мелкими белыми цветками, затем образуя красные небольшие ягодки.

    Аспарагус перистый(Asparagus plumosus)  — растение с ветвящимися стеблями, которые покрыты мягкими, тоненькими кладодиями, благодаря которым этот вид аспарагуса придает «воздушность» любой цветочной композиции. Цветет очень редко, на концах веточек появляются мелкие соцветия. Срезанные веточки часто используют при составлении букетов.

аспарагус перистый

Уход за аспарагусом заключается в своевременном поливе и опрыскивании – цветок не любит сухости почвы и воздуха. Зимой полив умеренный, температура, желательно, около 15⁰С.Для полива лучше использовать мягкую воду. Цветок предпочитает северные окна, прямой солнечный свет может вызвать пожелтение и осыпание кладодий. Всю весну и в начале осени растение желательно подкормить. В теплое время года лучше выставлять на открытый воздух.

     Размножается семенами и делением кустов при пересадке. Пересаживают  растение каждый год. При этом пожелтевшие, оголившиеся ветви лучше удалить. Земляная смесь – равные части торфяной, перегнойной, глинисто-дерновой земли и песка. Деление куста производят острым ножом, по возможности не разрушая земляной ком.

     Много лет наблюдаю за представителями обоих видов. На мой взгляд, аспарагус Шпренгера более неприхотлив. Большой горшок с этим растением стоит у меня на верхнем  кухонном шкафчике и иногда, каюсь, забываю влезть на табуретку и полить беднягу. Тем не менее, он весело свешивает вниз свои зелененькие веточки, цветет каждый год, но цветки небольшие, а вот ярко- красные ягодки смотрятся очень эффектно.  Аспарагус перистый требует большего внимания, я никогда не видела, чтобы он цвел, но таких красивых, нежных веточек с тоненькими листиками-кладодиями нет больше ни у кого в моей (не самой маленькой) коллекции цветов. А еще аспарагус очень любят животные. Кто только не покушался на него! И кот, и кролик, и пес – все отхватили по кусочку! Ветви у аспарагуса Шпренгера очень длинные, свисают практически до пола, хотя горшок находится под потолком. Теперь стараюсь их или подрезать или развешивать повыше.

      Аспарагусы широко используют для вертикального и каскадного озеленения. Аспарагус Шпренгера часто размещают  в подвесных вазах при оформлении интерьера. А на фоне окна ветви аспарагусов смотрятся как тонкое кружево!

Оставить комментарий