AKXndqV4cqjw6NlVDGd8XeHHo2s
уже подписалось

подписка

Введите ваш e-mail адрес:

статистика сайта

Ах, лимон, лимон, лимон! Для чего же нужен он?

  лимон

    

Лимон

(Citrus limon) – вечнозеленое деревце с блестящими листьями. В клетках этих темно-зеленых овальных листьев с заостренным кончиком содержится эфирное масло и, если их растереть, распространяется сильный запах.

      А какой приятный аромат у цветков лимона! Цветки с пятью продолговатыми лепестками, белоснежные, как бы восковые.

стих счастливый лимончашечка чая с лимоном

      Сочные плоды «привлекательной желтой расцветки» с плотной кожурой созревают через 5-7 месяцев после опыления. Случается, что на одном лимонном деревце соседствуют одновременно и цветки и созревшие плоды.

     Думаю,

о пользе плодов лимона

знает каждый. Они богаты лимонной кислотой, сахарами, ароматическими веществами и витаминами. Их целебные свойства известны уже много веков. Витамин С, которым богаты лимончики, помогает при простуде, заживлении ран, переломов. Кстати, больше витамина С в недозрелых, зеленоватых лимонах! А вот вам древний рецепт сохранения молодости: по чайной ложке жидкого меда, лимонного сока, и растительного масла перемешать и принимать утром натощак.

    Ну, как не задуматься о том, чтобы заполучить этот волшебный плод, да так, чтобы всегда под рукою был? Спасибо селекционерам – на сегодняшний день вполне реально вырастить лимон у себя дома. Популярны такие сорта, как Пандероза, Павловский. Приобретая лимон, нужно тщательно осмотреть его листья и побеги, чтобы выбрать здоровое растение. Листья должны быть недеформированные, без пятен и насекомых.  И все же, когда принесете покупку домой, не пренебрегайте такой мерой профилактики, как десятидневный карантин.

      Уход за лимоном

Уход не очень сложен, но нужно учесть некоторые моменты.

     Лимон – растение южное. Для хорошего развития и плодоношения ему нужно тепло и свет. Оптимальная температура 15– 22 ⁰С. Поливают лимон водой комнатной температуры, а также время от времени увлажняют листья растения. Однако зимой, когда продолжительность светового дня укорачивается, температуру тоже желательно снизить, градусов до 10, а полив сократить. Тогда для растения наступает период покоя.Подробности зимовки цитрусовых здесь. Весной лимон желательно выносить на свежий воздух, но к новым условиям следует приучать постепенно.

   Размножается весной или в начале лета семенами, прививками, черенками и отводками. Выращенные из семян экземпляры самые мощные, но их плодоношения приходится ждать много лет.

   Пересадку производят весной, почву на корнях сохраняют. Вначале лимон пересаживают каждый год, более взрослые экземпляры – через 2 года. В больших горшках можно заменять только верхний слой. Земляная смесь составляется из плодородной земли (две части) и торфа (1 часть) или приобретается в магазине готовая :). Добавляют минеральные удобрения, ежегодно подкармливают органическими.

   У цитрусовых плоды образуются на ветках текущего года, так что лучше удалять ветви, на которых уже были плоды, ну и слегка прореживать загущенные.

    Вредители, опасные для лимона – это паутинный клещ, щитовки и ложнощитовки. Как бороться с этими вредителями, можно почитать в разделе«Вредителям и болезням – бой!». Хорошей профилактической мерой будет частое опрыскивание и душ.

 

    павловский лимон лимон пандероза

Павловский лимон

. Этот сорт весьма популярен у любителей комнатных лимонов. Видимо, благодаря тому, что он неприхотлив, начинает цвести и плодоносить уже на третий год и  дарит своему владельцу около 10 вкусных плодов весом около 200 грамм в год.

 

     Лимон Пандероза отличается крупными (около 500 гр. и больше весом) плодами и небольшой кроной. К сухому воздуху и прочим сложностям комнатного содержания устойчив. Цветет уже на второй год.

 Из личного опыта: Павловский лимон приобрела пару лет назад, зацвел через год, цветочков было много, но завязи образовались где-то на 10-ти, однако со временем плодики стали желтеть и опадать, но это и правильно: лимон-то небольшой, всего 14 листьев, он никак не смог бы выдержать столько плодов. В общем, осталось два полноценных лимончика. Ну, что я вам скажу? Кожура тонкая, вкус приятный, кисло-сладкий. В прошлом году купила Пандерозу. Ждем-с, когда же у нас будут бо-ольшие желтые лимошки.

 

     А вот еще одна полезность от лимона: оказывается, он может быть батарейкой! И всего-то нужно: лимон (лучше несколько), оцинкованные гвозди и медные монетки. В прорези на противоположных концах лимона вставляем монету и гвоздь. Батарейка уже готова.батарейка из лимона

Но чтобы загорелся светодиод, нужно последовательно соединить 4 плода.

лампочка, гори!

Да будет свет!

Оставить комментарий