AKXndqV4cqjw6NlVDGd8XeHHo2s
уже подписалось

подписка

Введите ваш e-mail адрес:

статистика сайта

Даваллия – папоротник с декоративным корневищем.

    Нечасто встречается в наших квартирах даваллия – впечатляющий домашний папоротник, у которого декоративны не только листья, но и пушистые корневища, сначала несмело выглядывающие за край цветочного горшка, а затем обвивающие чуть ли не весь вазон.даваллия фото

    Род Даваллия назван в честь швейцарского ботаника Э.Давалля. Папоротники этого рода отличаются наличием опушенной чешуйчатой ризомы (корневища), похожей на мохнатые лапки какого-то зверька или крупного паука-птицееда.  Вот и называют его в народе то «паучьи лапки», то более ласково — « заячьи» или «беличьи лапки». Со временем корневища разрастаются и как бы обхватывают горшок, что придает папоротнику еще более экзотический вид. Нельзя обрезать эти воздушные мохнатые корни. Мясистые корневища  способны запасать влагу, чтобы в нужный момент ее использовать. Молоденькие «лапки» зеленого цвета, но со временем они приобретают коричневый цвет, на них появляются зелененькие «улиточки» — вайи, которые, разворачиваясь, превращаются в  листья, расположенные с верхней стороны корневища, на длинных черешках, имеют треугольную форму и сильно рассечены.корневища даваллии При неблагоприятных условиях даваллия может сбрасывать листья. В природе этот папоротник – эпифит, поэтому способен переносить более яркий свет и меньшую влажность воздуха, чем наземные папоротники.

   Уход за даваллией.

    Расположение, температура.

     Органично смотрится даваллия в подвесных кашпо, лучше, если оно будет из натуральных материалов – бамбука, дерева. Если кашпо пластиковое, нужно почаще опрыскивать «лапки», так как пластик не пропускает воду. Место для расположения этого папоротника должно быть светлым, но  прямых солнечных лучей быть не должно. При недостатке света листья опадают. Больше всего подходят этому растению помещения с высокой влажностью.цветок паучьи лапки фото

     Даваллия достаточно хорошо растет при комнатной температуре, переносит понижение до 12⁰С. Полив должен быть умеренным, опрыскивать корневища нужно часто. Воду для этого используют мягкую, отстоянную, чтобы на листиках не появлялись разводы. Время от времени устраивайте растению душ, чтобы смыть пыль с листочков. Засохшие листья следует удалять.

     Пересадка и размножение даваллии.

     Пересаживают взрослое растение каждые два года. Грунт составляют из торфа, песка, листового и хвойного перегноя, добавляют измельченный сфагнум и перлит. На дно – дренаж. Горшок лучше выбрать широкий. Сложность пересадки даваллии в том, чтобы не сломать ее хрупкие «лапки».

     Размножают цветок «паучьи лапки» спорами (ну, это непросто)) и делением корневища. Куски корневища длиной примерно 10 сантиметров, с одной или несколькими вайями, погружают во влажный мох или торф и накрывают колпаком. Когда образуются корни, пересаживают в землю.

     Сложности ухода за даваллией.

    Большой плюс  даваллии в том, что  она довольно устойчива к болезням и вредителям. Однако и с ней случаются неприятности, например:

     Листья даваллии  вялые, полупрозрачные. Причина этому – слишком сильное освещение.

     Коричневые пятна на листьях. Это могут быть ожоги от прямых солнечных лучей. Еще причиной появления пятен может быть слишком высокая температура содержания, выше 25⁰С.

     Листья желтеют и опадают. Причина – сквозняк, жесткая вода, низкая температура.

     Прекращение роста даваллии. Причина – тесный горшок или недостаток света.

Оставить комментарий