AKXndqV4cqjw6NlVDGd8XeHHo2s
уже подписалось

подписка

Введите ваш e-mail адрес:

статистика сайта

Глоксинии

 

фиолетовая тигрина

Глоксиния из семейства геснериевых –низкорослое травянистое красивоцветущее растение. Эти неприхотливые красавицы могут выпустить больше двадцати цветков одновременно, даря владельцам шикарный букет. Существует множество сортов домашней глоксинии (синнингии) с простыми либо махровыми цветами, с волнистым или ровным краем, а различные  расцветки поражают воображение.

глоксинии

   Уход за глоксинией.

СВЕТ. Растение светолюбиво, но свет должен быть рассеянным. Хорошо растет на восточных и западных окнах, на южных нужно притенять. При избыточном освещении глоксинии замедляют рост, а при недостатке света побеги начинают сильно вытягиваться, а окраска цветка бледнеет. До цветения глоксиния требует яркого освещения, тогда формируется красивая розетка. Когда распускается цветок, растение лучше притенить, тогда цветы сохранятся дольше.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: пожелтевшие листья , вялые побеги – сигнал об избыточном освещении. Поднимающиеся вверх листья, длинные междоузлия – света не хватает!


 

 

ТЕМПЕРАТУРА. 20-22°С – вполне комфортная температура для глоксинии, зимой желательно понизить ее до 10-14°С.Желательно не допускать резких перепадов температуры и беречь растение от сквозняков.

ПОЛИВ требуется умеренный. Подсыхание верхнего слоя на глубину 1 см. – сигнал к поливу. Избыток влаги может привести к закисанию почвы и загниванию клубня. Желательно, чтобы вода не попадала на цветы и листья.  Кроме традиционного полива, для глоксиний успешно используют такие способы, как фитильный полив и капиллярные маты.

глоксиния на фитиле

глоксиния на фитиле

РАЗМНОЖАТЬ  глоксинии можно практически всеми способами. Это и черенкование(стеблевыми,  листовыми  черенками и даже укоренением цветоножек), и деление клубня и семенное размножение.Подробности ЗДЕСЬ.

ПОЧВА нужна рыхлая, воздухопроницаемая. Обязательно добавляю в земельную смесь перлит, песок, вермикулит. Пересаживают растение после периода покоя, полностью обновляя землю.

Глоксинии – довольно  неприхотливые цветы. Их особенность – период покоя. Лично я считаю это плюсом, так как в зимнее время, когда другим растениям надо обеспечить дополнительную подсветку, определенную температуру и влажность, которые обеспечить в отопительный сезон довольно трудно, клубеньки глоксиний просто отправляют в темное, желательно прохладное, место и ждут весеннего пробуждения.

Exif_JPEG_420

После цветения (обычно к зиме) полив уменьшают и  растение постепенно теряет  надземную часть. Клубеньки можно оставить в горшке, поставить в полиэтиленовый пакет и убрать в темное место – под ванну, в шкаф… А можно достать из земли, промыть, удалить засохшие корни, обработать фундазолом и поместить в пакетик с перлитом или вермикулитом. Дальше – также убираем в темное сухое место. Пару раз в месяц заглядываем, проверяем клубеньки и, если нужно, слегка  увлажняем почву или перлит. Ближе к весне на верхней части клубня появляется росток, тогда растение достают, сажают в горшок и выставляют на свет. А весной – любуемся красотой!Exif_JPEG_420

СОВЕТ: молоденькие глоксинии с маленькими клубеньками лучше в первый год на зимовку не отправлять, пусть нарастят клубень побольше, тогда им легче будет перенести период покоя.

Оставить комментарий