AKXndqV4cqjw6NlVDGd8XeHHo2s
уже подписалось

подписка

Введите ваш e-mail адрес:

статистика сайта

Красавицы бегонии.

     Семейство бегониевых

включает в себя сотни видов растений. Бегония носит имя любителя цветов Мишеля Бегона. Практически все представители семейства имеют травянистые стебли, на которых располагаются, в основном, неравнобокие листья. Цветки однополые, чаще всего собраны в метелки. Размер и окраска цветов бегонии весьма разнообразны.

бегония в интерьере

     Уход за бегониями.

Домашняя бегония – довольно неприхотливый цветок.  Во время цветения нуждается в  достаточном освещении и обильном поливе . С наступлением зимы полив рекомендуется сократить. Прямые солнечные лучи не должны попасть на растение, так как могут вызывать ожоги на листьях бегонии. Подходящая для содержания температура 15⁰С — 25⁰С. Почва должна быть легкая, подкисленная,  воздухопроницаемая.В земляную смесь хорошо бы добавить коко-грунт – волокно кокосового ореха, которое способствует разрыхлению и удержанию влаги, а также содержит калий и кальций. Свет для большинства бегоний подойдет яркий рассеянный. Прямое солнце недопустимо – листья получают ожоги, если же света недостаточно, листья мельчают. Слабое освещение компенсируют люминесцентные лампы, расположенные на расстоянии полуметра от бегоний.

Полив производят отстоянной водой, температура должна быть комнатной. Между поливами верхний слой земли должен просохнуть. Поливаем осторожно, стараемся не залить листья и точку роста.

Различают декоративнолистные виды бегоний (такие, как Королевская бегония, бегония белоточечная, бегония Мэсона…)бегонии Мэсона и белоточечная и красивоцветущие (например, бегония всегдацветущая, бегония Элатиор).

Представитель декоративнолистных бегоний —  бегония королевская(Begonia rex) —  обладает красивыми большими пестроокрашенными листьями различных оттенков, а вот цветки у нее мелкие, на длинной цветоножке. Растение любит влажный воздух, обильный полив летом.  Со временем цветок может потерять декоративность, оголяется стебель, мельчают листья. В этом случае желательно черенковать растение. Помогут ускорить рост бегоний и усилить яркость листьев органические удобрения. Но после пересадки их применяют только через пару месяцев.

Каждой весной цветок пересаживают в питательную почву с рН 6. Не забывайте про дренаж! Горшки подбирают широкие, неглубокие.

Королевскую бегонию можно размножать делением корневищ при пересадке, листовыми черенками, да и частями листа тоже. Но наиболее простой первый способ.

бегония королевская

Бегония гибридная Элатиор – типичный представитель красивоцветущих бегоний. Цветет обильно и длительно. Цветки до 5 см. в диаметре, поражают разнообразием окраски – ярко-красные, белые, желтые, различные полутона… Но листья – однотонные, декоративного значения не имеют. Высота растения до 40 см. Выращивают и в домашних условиях, но чаще используют для озеленения балконов, где Элатиор выглядит очень эффектно, благодаря шикарным свисающим соцветиям.

бегония Элатиор

Бегония всегдацветущая (Begonia semperflorens) широко используется и как комнатная культура, и как растение открытого грунта. В условиях прохладного помещения цветет круглый год. Цветки встречаются простые и махровые, белые, розовые, красные. Существуют высокие( до 40 см.), среднерослые (до 25) и карликовые (около 10 см. в высоту) представители этих растений. Ими украшают комнаты, балконы, клумбы, цветочницы.

бегония всегдацветущая

     Проблемы при выращивании бегоний.

Чрезмерный полив может быть причиной появления на бегонии мучнистой росы. В этом случае на растении виден белый налет. Для борьбы с этим заболеванием используют соответствующие фунгициды, например, Фундазол. При этом желательно уменьшить влажность, так как мучнистая роса быстро распространяется при высокой влажности воздуха. Так же избавляются от серой гнили, которая выглядит как темные пятна на листьях и цветках. Трипсы, тли, клещи вызывают деформацию листьев. От них избавляются с помощью соответствующих инсектицидов или акарицидов.

 

Оставить комментарий