AKXndqV4cqjw6NlVDGd8XeHHo2s
уже подписалось

подписка

Введите ваш e-mail адрес:

статистика сайта

Мини-огород на окошке: острый перец.

Перец на подоконнике.

перец стручковый фото

Перец мексиканский (стручковый) — однолетнее растение с невзрачными цветками. Выращивают из-за его нарядных плодов – стручков удлиненной или округлой формы красного, красно-лилового, оранжевого или желтого цвета. Высотой перчики в горшках обычно около 20см., бывают экземпляры до 50 см. Сами плоды разнообразной формы, размером от 2,5 до 5 см.

ОКАЗЫВАЕТСЯ!______________________________________________________

Это растение относится к семейству пасленовые (а вовсе не перечные) и не принадлежит к роду Piper — перец.

     Домашний перец любит солнышко, летом его можно выставить на свежий воздух.

Поливать следует регулярно, но не допускать излишней влаги, чтобы не загнили корни. Когда температура опускается до 15⁰С, поливать можно раз в неделю.  В жару хорошо опрыскивать, но только в вечернее время. Размножается семенами. Чтобы собрать урожай летом, семена высевают в начале февраля, заглубляя на 1см. Проращивают при температуре около 25 ⁰С. Когда расточки образуют по 2 листа, их пикируют в отдельные горшочки. Впрочем, можно обойтись без пикировки, если высеивать в до половины заполненные землей горшочки по 2-3 семени, а по мере роста досыпать почвосмесь.  Землю стручковый перец предпочитает плодородную, поэтому почву желательно обогащать перегноем и золой. Всю весну и лето перчик подкармливают удобрениями для комнатных растений еженедельно.

     Перец на окне — прекрасное декоративное растение и приправа, которая всегда под рукой.

ПОЛЕЗНОСТИ_______________________________________________________

    Кроме нарядного вида острый перец обладает и другими неоспоримыми достоинствами: благодаря бактерицидным и согревающим способностям его широко используют в народной медицине; в стручках содержится витамин С; содержание жгучих веществ позволяет использовать перец мексиканский в качестве приправы.

     Лично я с удовольствием  добавляю острый перец, когда мариную капусту, болгарский перец, огурцы… Главное – не «переборщить», ведь стручковый перец  уж очень жгучий!  Но если вы любите острое, то он – просто незаменимый помощник на кухне. 

различные плоды стручкового перца

ОСТОРОЖНО!_______________________________________________________

    Забавные перчики веселенькой расцветки так и хочется сорвать и попробовать на вкус. Не стоит этого делать, особенно детям. Перец настолько жгучий, что можно заработать ожог слизистой. А если потереть глаза после того, как сорвали и подержали в руках перчик – слезы обеспечены.

 Острый перец можно выращивать и как однолетнюю культуру (после плодоношения старый кустик выкидывать, а семена просто высевать и получать новые перчики) и как трехлетнюю культуру (при этом необходима обрезка).

Оставить комментарий