AKXndqV4cqjw6NlVDGd8XeHHo2s
уже подписалось

подписка

Введите ваш e-mail адрес:

статистика сайта

Папоротник – волшебный цветок.

Папоротники комнатные.

папоротники в интерьере

      Говоря об этих цветах, как не вспомнить старинное поверье: лишь раз в год,  в ночь на Ивана Купалу( с 21 на 22 июня), зацветает папоротник и тому, кто найдет этот удивительный цветок, откроются несметные сокровища… Впрочем, ботаники утверждают, что папоротник вообще не цветёт. А, может, они хотят скрыть от нас тайное знание? Не знаю, как вы, а я приобрела себе на всякий случай шикарный нефролепис. Нет-нет, да и загляну к нему июльской ночкой – а не решил ли порадовать меня бутоном неземной красоты? Пока нет. Впрочем, если вы приобрели папоротник, в любом случае разочарованы не будете – различные виды папоротников очень удачно используются для создания цветочных композиций, да и в отдельности этот цветок смотрится отлично.

     Большинство домашних папоротников – травянистые растения, имеющие развитое корневище, из верхушки которого выходят листья (вайи).  Молодые листики скручены в форме улиток. Постепенно вайи разворачиваются и приобретают привычный вид листа. С обратной стороны листа развиваются спорангии со спорами.

        Условия содержания папоротников.

     Папоротники предпочитают рассеянный свет и влажный воздух. В солнечные дни можно опрыскивать несколько раз. Для создания повышенной влажности можно поместить горшок в поддон с влажными камешками. Прямые солнечные лучи провоцируют побурение листьев. Не любят папоротники сквозняки и холодный воздух.

     Поливают умеренно, летом — больше. Нельзя допускать подсыхания корней.

     Пересадку производят весной, когда растения начинают трогаться в рост. При этом корневую шейку оставляют над землёй. На дно горшка обязательно кладут слой дренажа, чтобы предотвратить загнивание корней. Земляная смесь: 2части глинисто-дерновой, 1ч. волокнисто-торфяной земли и ½ ч. песка. После пересадки растение поливают.

     Размножают папоротники спорами, но проще — делением куста и, некоторые, отпрысками.

     К вредителям и болезням папоротники устойчивы, а вот химическими препаратами листья легко повредить.

нефролепис

     Часто в квартирах встречается нефролепис, который имеет около тридцати видов с различными листьями.  Разрезные свисающие листья красиво смотрятся в любом интерьере, а срезанные листья используют для оформления букетов и декоративных корзин.

     адиантумОчень красивый папоротник – адиантум. Имеет нежные, ажурные листья. Хорошо развивается в тёплых комнатах при частом увлажнении листьев.

     А папоротник орляк употребляют в пищу. Используют черешки, перед употреблением их нужно отварить или засолить, а уж затем и в салаты добавляют, и вареники с папоротником делают, и другие блюда.

орляк

Оставить комментарий