AKXndqV4cqjw6NlVDGd8XeHHo2s
уже подписалось

подписка

Введите ваш e-mail адрес:

статистика сайта

Шеффлера — зонтичное дерево.

     Шеффлера — дерево с листьями-зонтиками.шеффлера

     В наших квартирах шеффлера , так называемое «зонтичное дерево» с удивительными пальчато-сложными листьями, появилась не так уж и давно – около 20 лет назад. Этот пришелец из тропиков цветет в квартирах редко, он ценится за листья, состоящие из нескольких овальных долек(от 3 до 18), соединенных в центре листа и расположенных на длинных черешках параллельно земле. Листья напоминают пропеллеры или вьетнамские зонтики.  листья шеффлеры

     Шеффлера, безусловно, хороша в качестве сольного растения. Очень эффектны разновидности шеффлеры с пестрыми бело-желто-зелеными листьями различной насыщенности. Прибавляет в росте цветок очень быстро – за два года растение может достичь двух метров!

Кстати!____________________________________________________________________

Если квартира у вас небольшая и быстрый рост шеффлеры нежелателен, его можно замедлить, отказавшись от пересадок (вместо этого заменяя верхний слой почвы) и используя для растения менее питательные земельные смеси.

     Уход за шеффлерой.

     Освещение.

     Шеффлера хорошо растет в просторных светлых помещениях на рассеянном свету, цветок комфортно чувствует себя на западных и восточных окнах. Пестролистные экземпляры требуют лучшего освещения, из-за недостатка света вытягиваются междоузлия, окраска бледнеет и растение теряет декоративность. Однако от прямого солнца шеффлеру нужно притенять.

Совет________________________________________________________________

Лучше заранее определить для шеффлеры подходящее место в квартире, так как перестановок этот цветок не любит и может на перемещение отреагировать листопадом.

     Полив.

     Также, как и многие другие пришельцы из тропиков, шеффлера предпочитает довольно высокую влажность воздуха, поэтому частые опрыскивания теплой водой идут ей только на пользу, а зимой такие водные процедуры просто необходимы! Заодно и пыль смоете. А вот что касается почвы, то здесь важно найти «золотую середину» — растение чувствительно и к избытку влаги и к слишком сухой почве. Воду, оставшуюся в поддоне после полива, лучше слить.

     Температура содержания.

     Оптимальная температура для роста шеффлеры  18 – 23 ⁰С. Зимой желательно снизить температуру до 15 ⁰С и обеспечить период покоя.

     Пересадка и размножение.

Размножают черенками, воздушными отводками и семенами. Подробности — здесь.

     Болезни и проблемы шеффлеры.

     Блеклые листья шеффлеры – сигнал о недостатке освещения.

     Светлые пятна на листьях появляются при избытке света.

     Пожелтение кончиков листьев, увядание листьев может произойти как при недостаточном поливе, так и при  постоянном избытке влаги – смотрите по состоянию почвы.

     Сбрасывание листьев для шеффлеры – проблема распространенная. Такое случается при нарушении режима полива, отклонения от оптимального температурного режима, при возникновении сквозняков.

     Корневые и стеблевые гнили – последствия избыточного увлажнения.

     Ослабленные растения легко поражаются тлей, щитовкой, а также паутинным клещом.

Оставить комментарий