AKXndqV4cqjw6NlVDGd8XeHHo2s
уже подписалось

подписка

Введите ваш e-mail адрес:

статистика сайта

Стефанотис в домашних условиях.

  стефанотис   Стефанотис(Stephanotis) – дословный перевод – венок из свиных ушек. Ну, зная это название и подключив фантазию, можно, пожалуй, соотнести ушки поросюшки и белые (иногда нежно-лиловые, кремовые или зеленоватые) цветки стефанотиса, имеющие ярко выраженную цветочную трубку и  собранные в зонтичные соцветия. Листья у этого вечнозеленого вьющегося кустарника кожистые и блестящие. В интерьере лучше смотрится как одиночное растение.

     Идеальные условия для стефанотиса можно создать в зимнем саду или оранжерее. Растение предпочитает высокую влажность, температуру воздуха 24⁰С (±2⁰), освещение 12 часов в день. Однако не спешите отказываться от этого эффектного растения – стефанотисы успешно приспосабливаются к домашним условиям, особенно молодые экземпляры. Чаще всего в комнатах выращивают стефанотис обильноцветущий, как наиболее неприхотливый.  Какой же он чудесный во время цветения! Практически из-под каждого листочка выходят цветоносы с белоснежными цветками, наполняющими все пространство сказочным ароматом. Цветение стефанотиса может длиться до 10 месяцев.цветки стефанотиса

     Стефанотис (мадагаскарский жасмин) в домашних условиях.

     Летом растение стефанотис располагают на восточных или западных окнах, в это время ему подходит температура в 22⁰С и требуется опрыскивание. Поливают часто мягкой отстоянной водой.

     Зимой комнатный цветок стефанотис переставляют на самое светлое окно, подальше от батарей отопления. Приемлемая температура в это время 16 градусов. Полив и подкормки сокращают. Обрезкой не беспокоят – это может стимулировать рост слабых зимних побегов. А вот в орошении зимой цветок нуждается еще больше, чем летом.

     Размножение стефанотиса.

Размножают растение одревесневшими неверхушечными черенками с развитыми листьями.

Обратите внимание_______________________________________________

Черенок нужно срезать ниже узла. Тогда из междоузлия начнется новый рост, а из стебля ниже междоузлия появятся корни.

Самый лучший период для укоренения – лето и весна. Черенки сажают в горшок по одному – двум будет тесно, растет цветок быстро.

На заметку______________________________________________________

Подогрев почвы снизу до 25-30⁰С способствует быстрому укоренению черенков.

Можно размножать это растение и семенами. Если ваш питомец порадует вас плодом, знайте – всхожесть семян стефанотиса почти 100%.плод стефанотиса

     Пересадка.

     К грунту стефанотис нетребователен. Растение довольно хорошо себя чувствует в универсальной почвосмеси со слабокислой или нейтральной реакцией. Земля должна быть рыхлой, в плотном грунте корни стефанотиса могут подгнить. Обязателен хороший дренаж. Горшок подбирают небольшой, немного больше корневой системы. При посадке не следует заглублять корневую шейку. Ежегодно пересаживают молодые экземпляры, дальше – по мере необходимости. Обычно при пересадке сразу устанавливают проволочную или деревянную подпорку. Раннее подвязывание молодых побегов к опоре позволяет создать эффектную композицию и, кроме того, экономит место. Чтобы закрепить стефанотис на кольцевой опоре, нужно, чтобы длина побегов превысила половину окружности кольца. Тогда верхушки побегов при закреплении будут направленны вверх, а это поможет избежать замедления роста побегов.стефанотис на подставке

     Подкормка и цветение стефанотиса.

Растение хорошо отзывается на подкормки. С момента активизации роста вполне достаточно раз в две недели вносить удобрение для красивоцветущих растений. Цветение наступает летом, в это время не нужно перемещать либо поворачивать горшок. Иногда и в комнатных условиях образуются плоды, они не съедобны. Чтобы получить обильное цветение, предварительно нужно обеспечить стефанотису зимний период покоя.

Кстати…___________________________________________________________________

Цветет стефанотис на новых побегах, которые уже успели перезимовать.

     Стефанотис желтеет и теряет листья.

Причин такой неприятности может быть несколько:

1.      Если долгое время цветок поливали жесткой водой, если забилось дренажное отверстие или стал тесен горшок. Все это решается с помощью пересадки.

2.      Нападение вредителей. На стефанотис часто «покушается» щитовка и тля.

3.      Сквозняк, недостаток света, колебания температуры. В этом случае придется менять место обитания цветка на более подходящее.

Оставить комментарий