AKXndqV4cqjw6NlVDGd8XeHHo2s
уже подписалось

подписка

Введите ваш e-mail адрес:

статистика сайта

Тещин язык, щучий хвост или сеньора Сансевьера?

     Немного из истории сансевьеры (сансевиерии).

     Как только не называли это неприхотливое, скромное растение, изображенное на фото: и «щучий хвост», и «змеиная кожа» ,и «растение-штык»,  и «тещин язык» — согласно Википедии, такие имена давали сансевьере  во времена СССР, а что же было раньше? В 17 веке этот цветок назывался «алоэ цейлонское низкое, с полосатыми листьями». А уже в 1799 году появилось современное название рода – сансевиерия (сансевьера). С названием рода определились, но к какому же семейству его отнести? В настоящее время наблюдаем некоторую путаницу.  Так, например, Т.А. Новоселова в издании «Комнатные растения, новейший справочник» утверждает, что сансевьера принадлежит к семейству агавовые, Лимаренко А.Ю. в «Атласе комнатных растений» относит ее к драценовым,  Т.М. Клевенская в книге «Суккуленты. Неприхотливые комнатные растения» отмечает, что сансевьера – представитель семейства асфоделовых, а в более ранних изданиях указано, что это семейство лилейных. Видимо, известная и важная эта сеньора Сансевьера, если споры о ней не устают вести ботаники различных стран столько лет!

ИНТЕРЕСНЕНЬКО…

Зодиакальный знак сансевьеры трехполосой – Стрелец. Но сансы способны принести удачу и представителям других знаков. Они усиливают стремление к путешествиям, интерес ко всему новому, неизведанному, помогают обрести и усвоить новые знания, дают возможность человеку развиваться духовно… Следовательно, сансевьеры – удачное приобретение для всех путешественников, учеников, философов!

     Что-то солнечное, яркое, итальянское ассоциируется с названием «Сансевьера» — и не зря! Растение с почетом несет имя итальянского вельможи,  интеллектуала, покровителя ботаники Раймондо де Сангро, князя Сан-Северо.

     Виды сансевьеры.

     На данный момент выделяют более 70 видов и множество разновидностей и сортов. Самый распространенный вид – сансевьера трехполосая(да-да, тот самый «тещин язык»!) с прямыми листьями высотой около метра и шириной до 9 сантиметров.

сансевьера трехполосаяфото сансевьеры трехполосой

Она и является родоначальницей многих сортов, например, сансевьера трехполосая Лоуренса(Лауренти) имеет красивые  листья темно-зеленого окраса  с яркими  желтыми полосами по краям, а у сансевьеры трехполосой Хании невысокие, собранные в густую розетку листья.

сансевьера Хании фотофото сансевьеры трехполосой Хании

     Сансевьеры-суккуленты отличаются цилиндрическими плотными листьями. Яркий представитель – сансевьера цилиндрическая с плотными листьями.

санса цилиндрическая фотона фотографии вверху — сансевьера цилиндрическая

     Интересной формой привлекает сансевьера францизи, у которой цилиндрические листья располагаются вокруг стебля по спирали. На кончике каждого листа – жесткая игла.

сансевьера францизи

сансевьера францизи

     У сансевьеры Кирка листья удивительно красивой  пятнистой расцветки, невысокие, с волнистым краем.

санса Кирка

     Уход за сансевьерой

не вызовет трудностей даже у цветовода-новичка, так как цветок очень неприхотлив. Сочетание жестких листьев и подземного стебля-корневища делают сансевьеру выносливой и устойчивой. В естественных условиях эти растения противостоят бурным потокам воды в сезон дождей и камнепадам на осыпях. В комнатных условиях они достаточно легко выдерживают сухой воздух наших квартир, предпочитают хорошее освещение, но развиваются и в полутени, не требуют частого полива. Опрыскивать сансевьеру не стоит – она предпочитает сухой воздух и благодаря этому является одним из немногих домашних цветов, которые не боятся соседства с отопительными приборами. Полив подойдет умеренный, земля должна просыхать, чтобы не произошло загнивание корней.

СОВЕТ

Листья с поврежденными кончиками перестают расти. Старайтесь не повредить верхушку!

     Пересадку нужно производить, когда корневища полностью заполнят горшок. Следующий горшок должен быть чуть-чуть побольше предыдущего, предпочтительно невысокий и широкий. На дно помещают дренаж, потом насыпают землю, к составу почвы сансевьера нетребовательна, но предпочитает нейтральные или немного щелочные почвы (рН 6-7). Сверху можно поместить мелкие камешки. Пересадку часто используют и для размножения, для этого нужно разрезать корневище, присыпать срез древесным углем  и рассадить растения в разные горшочки. Впрочем, размножается сансевьера и листовыми черенками. Укоренить можно не только лист, но и его части более 5 сантиметров длиной. Их высаживают вертикально в смесь песка с торфом, результат уже можно получить примерно спустя две недели.

     Если растение пересаживают ежегодно, то вполне можно обойтись и без подкормок, если нет – можно раз в месяц вносить слабый раствор минеральных удобрений.

СОВЕТ

При выборе сансевьеры нужно внимательно осмотреть листья – они должны быть без повреждений, здоровые, глянцевые. Особое внимание обратите на середину розетки – там не должно быть гнили!

      Сансевьера редко повреждается вредителями и болезнями.

     Чтобы не допустить загнивания листьев, следует избегать избыточного полива и следить, чтобы в центр розетки не попала вода. Опрыскивание этому цветку ни к чему.

      Если на листьях появились пятна ожогов – переставьте растение или притените.

     Белый налет на листьях, скорее всего, сигналит о наличии мучнистого червеца. Победить его можно с помощью мыльного раствора или химических препаратов.

     Паутинка на листьях – признак паутинного клещика, подробности здесь.

Секреты размещения сансевьеры в интерьере узнаете в этой статье.

 

Оставить комментарий