AKXndqV4cqjw6NlVDGd8XeHHo2s
уже подписалось

подписка

Введите ваш e-mail адрес:

статистика сайта

Хойя-краса, длинная коса.

 хойя на опоре  свисающая хойя   Хойя, она же – восковый плющ,  гордо несет имя английского садовника Томаса Хойя.  Эту неприхотливую лиану с удовольствием используют для озеленения благодаря ее длинным побегам с плотными, блестящими листьями. А уж когда хойя зацветает, она радует хозяев  ароматом и удивительными соцветиями — звездочками.

     Длинные «косы» воскового  плюща можно поднять, вплетая в подпорку для вьющихся растений, но не менее эффектно выглядит  свисающая «копна волос» хойи.

     Растение хорошо переносит сухой комнатный воздух и, в общем-то, растет в любой почве, поэтому уход за хойей довольно прост.  К болезням и вредителям устойчиво. Летом поливать следует обильно, зимой – умеренно. Побалуйте питомицу опрыскиванием – «душик» этот цветок любит.  Летом растение выставляют на солнечные окна, чтобы получить побольше цветков. После цветения  цветоножки не обрезать! В следующем году они еще подарят вам душистые соцветия! Во время цветения желательно горшок не перемещать. Цветок хойя любит свежий воздух. Когда температура превысит 10 градусов тепла, его можно выносить на улицу (балкон).

     Пересадку производят весной, желательно в почву, которая состоит из смеси глинисто-дерновой(2) и торфяной(1) земли.  На дно горшка – дренаж! Объем горшка не должен быть очень большим, иначе цветок выпустит много побегов, но не будет цвести.

      Хойя восковая легко размножается черенками, которые можно укоренить как в воде, так и в почве. Черенок должен быть с двумя-тремя узлами и несколькими листиками.

     Опасен перелив. Если начнут гнить корни и стебель, спасать цветок придется  черенкованием.

     Если растение находится на слишком ярком солнце, могут появиться желтые пятна на листьях – солнечные ожоги. В этом случае необходимо срочно искать новое, более затененное, место.

     А вот потеря листьев может быть вызвана недостаточным освещением.

Из личного опыта. У меня эта красивая лиана живет уже много лет. Сначала я холила и лелеяла расточек – опрыскивала, протирала листочки, пересаживала каждый год в больший по диаметру горшок…  Восковый плющ  радовал меня новыми росточками, но никак не хотел цвести. Ну, что же, зато он прекрасно выполнял функцию озеленения квартиры. Я ставила его на самый верх подставки для цветов и красиво распределяла свисающие вниз веточки. А когда выносила на балкон, побеги использовали любую опору и оплетали все близлежащее пространство. Чтобы поздней осенью занести цветок домой, приходилось долго высвобождать длинные ветви. Со временем я забросила пересадку – горшок итак был большой. И вот, лет через пять  я, наконец, увидела долгожданные бутончики! А сколько было радости, когда раскрылись бархатистые звездочки, на которых выступали сладкие капельки!

     Я думаю, что моей ошибкой была именно ежегодная пересадка и горшки слишком большого размера. Ну, теперь-то я знаю, как заполучить  заветные цветочки! И вот, пожалуйста — сейчас июнь и на моем восковом плюще появились крохотные бутончики,бутон хойи фотокоторые, подрастая,бутон воскового плющапревратятся в красивые белые соцветия(у меня — Хойя мясистая).фото хойя мясистая Вы же можете выбрать себе экземпляры практически всех цветов радуги.Удачи!               радуга цветущей хойи                                                                                                                                                                            

Один комментарий на “Хойя-краса, длинная коса.”

  • Hosting says:

    Местоположение менять нельзя – из-за перестановки хойя может потярять все бутоны и даже сбросить листья. Это растение постоянного места, поэтому не годится для летнего озеленения балконов.

Оставить комментарий