AKXndqV4cqjw6NlVDGd8XeHHo2s
уже подписалось

подписка

Введите ваш e-mail адрес:

статистика сайта

Июль 2013

Нефролепис — кружевные веточки.

     Род нефролепис включает три десятка видов, различающихся по форме и длине листьев – от 30см. до метра. Этот декоративнолистный папоротник замечательно подходит для вертикальных композиций. Отлично смотрится в подвесном горшке либо на высокой подставке.

нефролепис в интерьере

 

     Практически самый неприхотливый из папоротников, нефролепис часто встречается в квартирах и офисах.

 

     Уход за нефролеписом

Прочитать остальную часть записи »

Папоротник – волшебный цветок.

Папоротники комнатные.

папоротники в интерьере

      Говоря об этих цветах, как не вспомнить старинное поверье: лишь раз в год,  в ночь на Ивана Купалу( с 21 на 22 июня), зацветает папоротник и тому, кто найдет этот удивительный цветок, откроются несметные сокровища… Впрочем, ботаники утверждают, что папоротник вообще не цветёт. А, может, они хотят скрыть от нас тайное знание? Не знаю, как вы, а я приобрела себе на всякий случай шикарный нефролепис. Нет-нет, да и загляну к нему июльской ночкой – а не решил ли порадовать меня бутоном неземной красоты? Пока нет. Впрочем, если вы приобрели папоротник, в любом случае разочарованы не будете – различные виды папоротников очень удачно используются для создания цветочных композиций, да и в отдельности этот цветок смотрится отлично. Прочитать остальную часть записи »

Кактус маммиллярия или «подушечка для иголок».

     Кактусы.

    Эти зелёные ёжики неприхотливы и эффектно смотрятся в композициях благодаря своим причудливым формам. Кроме того, они часто украшают свои колючки цветами и яркими ягодками.

      Род Mammillaria

          богат видами (более двухсот). На фото – только некоторые из них.

род Маммилярия

     Маммилярия  побегоносная(Mammillaria  prolifera)

часто встречается в наших домах. Она неприхотлива, быстро обрастает детками, образуя плотные «подушки», которые полностью накрывают горшок. Отсюда и ещё одно название – «подушечка для иголок». Ежегодно цветёт желтоватыми небольшими цветочками, после которых образуются вытянутые красные ягодки, которые украшают растение длительное время. Кстати, ягодки не ядовиты, имеют кисловатый вкус. Прочитать остальную часть записи »

Горшочки для кактусов.

    Наверное, один из самых первых вопросов, который возникает, когда мы приобретаем цветок: «в каком горшочке он будет расти лучше всего?». Что же касается кактусов – это, в большинстве своём, весьма неприхотливые питомцы, но и у них есть некоторые предпочтения.

     Размер посуды для кактусов.

кактусы в горшочках

     Для колючих питомцев неприемлема широкая посуда, так как большая поверхность почвы способствует быстрому испарению влаги, а если растение часто поливать, то изменится кислотность земли. Прочитать остальную часть записи »

Как выбрать цветочный горшок.

    Как выбрать цветочный горшок.

     При выборе важен материал, из которого изготовлен горшок.

цветочные горшки из глины

     Плюсы и минусы керамических горшков:

+   керамика создает оптимальный водно-воздушный режим для развития корней, стенки такого горшка хорошо пропускают воздух и влагу;

—   на стенках керамических горшков быстро проступают разводы солей, которые портят внешний вид и от них практически невозможно избавиться.

     Чтобы нивелировать  минусы керамики, можно использовать Прочитать остальную часть записи »

С любимыми не расставайтесь или Полив цветов во время отпуска.

    

Полив комнатных цветов во время отпуска.

     Эх, лето – прекрасная пора отпусков! Мы в преддверии поездок, новых  знакомств, ярких впечатлений…  Минуточку, а что же будет с нашими любимыми цветочками, если оставить их без присмотра на пару недель? Хорошо, если найдется добрый человек, который согласится присматривать за вашим цветником все это время, а если нет? Выход найдется и в этом случае, только нужно хорошенько подготовиться к отъезду. Прочитать остальную часть записи »

Паутинный клещ

паутинный клещ

Паутинный клещ.

     Коварный клещ, владеющий секретным знанием пауков о том, как плести паутину, является очень крошечным существом. Его достаточно трудно рассмотреть невооруженным глазом. Однако это не делает паутинного клеща менее опасным противником. Клещи высасывают из растительных клеток сок, из-за чего растение желтеет и засыхает.

     Паутинный клещ селится на обратной стороне листа и затягивает его паутинкой. Одна самка может отложить 180 яиц, из которых дней через пять появляются личинки. Представляете, с какой скоростью расселяется по цветку это прожорливое семейство? Заметив на растении крошечные красные точки под покровом паутины, незамедлительно принимаем меры.

     Как же все-таки избавиться от паутинного клеща?

Прочитать остальную часть записи »

Ах, лимон, лимон, лимон! Для чего же нужен он?

  лимон

    

Лимон

(Citrus limon) – вечнозеленое деревце с блестящими листьями. В клетках этих темно-зеленых овальных листьев с заостренным кончиком содержится эфирное масло и, если их растереть, распространяется сильный запах.

      А какой приятный аромат у цветков лимона! Цветки с пятью продолговатыми лепестками, белоснежные, как бы восковые.

стих счастливый лимончашечка чая с лимоном

      Сочные плоды «привлекательной желтой расцветки» с плотной кожурой созревают через 5-7 месяцев после опыления. Случается, что на одном лимонном деревце соседствуют одновременно и цветки и созревшие плоды. Прочитать остальную часть записи »