Август 2013
Тещин язык, щучий хвост или сеньора Сансевьера?
Немного из истории сансевьеры (сансевиерии).
Как только не называли это неприхотливое, скромное растение, изображенное на фото: и «щучий хвост», и «змеиная кожа» ,и «растение-штык», и «тещин язык» — согласно Википедии, такие имена давали сансевьере во времена СССР, а что же было раньше? В 17 веке этот цветок назывался «алоэ цейлонское низкое, с полосатыми листьями». А уже в 1799 году появилось современное название рода – сансевиерия (сансевьера). С названием рода определились, но к какому же семейству его отнести? В настоящее время наблюдаем некоторую путаницу. Так, например, Т.А. Новоселова в издании «Комнатные растения, новейший справочник» утверждает, что сансевьера принадлежит к семейству агавовые, Лимаренко А.Ю. в «Атласе комнатных растений» относит ее к драценовым, Т.М. Клевенская в книге «Суккуленты. Неприхотливые комнатные растения» отмечает, что сансевьера – представитель семейства асфоделовых, а в более ранних изданиях указано, что это семейство лилейных. Видимо, известная и важная эта сеньора Сансевьера, если споры о ней не устают вести ботаники различных стран столько лет!
ИНТЕРЕСНЕНЬКО…
Зодиакальный знак сансевьеры трехполосой – Стрелец. Но сансы способны принести удачу и представителям других знаков. Они усиливают стремление к путешествиям, интерес ко всему новому, неизведанному, помогают обрести и усвоить новые знания, дают возможность человеку развиваться духовно… Следовательно, сансевьеры – удачное приобретение для всех путешественников, учеников, философов!
Что-то солнечное, яркое, итальянское ассоциируется с названием «Сансевьера» — и не зря! Растение с почетом несет имя итальянского вельможи, интеллектуала, покровителя ботаники Раймондо де Сангро, князя Сан-Северо.
Виды сансевьеры.
Растения для цветочных композиций под стеклом.
Растения для флорариума.
В атмосфере флорариума будет уютно тропическим растениям, а чтобы они красиво смотрелись, в композицию необходимо включить экземпляры с декоративными листьями различной цветовой гаммы. Для жизни в замкнутом пространстве подбирают молодые, не буйно растущие экземпляры.

На переднем плане расположен папоротник, второй ярус – криптантусы разных расцветок,за которыми виднеется тилландсия. Так как условия содержания папоротниковых и бромелиевых схожи, им легко ужиться вместе.

Тилландсия и сама по себе впечатляет. В стеклянной сфере она выглядит будто представитель внеземной флоры, заключённый в скафандр, дабы выжить на нашей матушке-Земле.
Такие растения, как некоторые виды орхидей и селагинеллы, просто не смогут жить в наших квартирах без тепличек! Хорошо чувствуют себя под стеклом хомаломена, мелкие папоротники, небольшие растения из бромелиевых( тилландсии и криптантусы), фикус крохотный и ползучий, гипестес, фиттония. Можно использовать небольшие экземпляры колеуса и плюща, миниатюрные фиалки. На переднем плане располагают пестролистные экземпляры криптантуса, орхидеи лудизию,анектохилус, макодес. Если позволяет размер, флорариум можно украсить небольшими медленно растущими пальмами, к примеру, хамедореей. Прочитать остальную часть записи »
Сад под стеклом — крошечная Вселенная в твоих руках
Флорариум для композиций из комнатных растений.
С тех пор, как в 19 веке была изобретена переносная тепличка для выращивания тропических растений в особом микроклимате, появилось немало усовершенствованных стеклянных и пластиковых конструкций для создания цветочных композиций . Стеклянная посуда для миниатюрных садиков может быть различных форм и размеров, главное – стекло должно быть прозрачным!
Такие крошечные «островки» тропиков в ваших квартирах будут весьма необычным украшением интерьера, а ещё «сад в бутылке» — красивый и оригинальный подарок. К тому же для некоторых растений, нуждающихся в особом микроклимате, флорариум — единственная возможность поселиться в наших домах.
Прежде чем решить, в какой же конструкции разместить композицию, нужно понять разницу между закрытой ёмкостью и открытой посудой. Композиции из комнатных цветов оригинально смотрятся и в одном, и в другом случае. Прочитать остальную часть записи »
Адиантум – ажурные листочки.
Папоротник адиантум.
Около 200 видов насчитывает род Адиантум и некоторые из них достаточно хорошо чувствуют себя в наших квартирах.
«Венерин волос» —
так называют один из самых красивых папоротников, Adiantum capillus veneris. У этого растения короткое корневище и нежные, тонкие листочки на чёрных блестящих черешках. Адиантум придаст лёгкость любой цветочной композиции. Прочитать остальную часть записи »